FOCACCIA
By Renata Manzini *
Ingredientes
800g de farinha de trigo
200 ml de azeite de oliva
2 cebolas picadas em cubos
1 xícara de leite
1 e ½ xícaras de água filtrada
Alecrim fresco
2 embalagens de fermento de pão seco
1 colher de chá de açúcar 
1 e ½ colher de chá de sal
Flor do sal para polvilhar (pode ser com alecrim: Cia. Das Ervas!)
Pimenta do reino (moída na hora) para polvilhar 
Azeitonas pretas Kalamata ou Azapa
Fubá (para a forma)
Fazendo
Colocar a cebola picada e o alecrim fresco para fritar no azeite. Quando começar a dourar, desligue. 
Passe para uma travessa fria. Eu costumo usar uma panela de barro grande. 
Junte a água, o leite, o açúcar e o sal e mexa. 
Controle a temperatura da mistura: deve estar morna (se estiver quente demais, mata o fermento!). 
Junte então o fermento. 
Adicione a farinha e mexa com uma colher de pau. 
FICA BEM GRUDENTO, não dá pra sovar, mas é assim mesmo. 
Tampe e deixe crescer por uma hora. 
Esfarinhe com fubá uma forma grande e jogue a massa crescida por cima, espalhando com a colher de pau. 
Plante as azeitonas na massa, polvilhe com um pouquinho de pimenta do reino (é opcional) e o sal (flor do sal: companhia das ervas). 
Leve ao forno quente até dourar. 
Não tem segredo, não tem ponto, não tem sova. 
MAS TEM AZEITE DE OLIVA!!
* Juíza de Direito em Campinas (TJSP).

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